TÍTULO DE LA BARAJA: Cocina Española
Las
barajas con palos inspirados en alimentos son todo un clásico. No sólo
representando comidas sino también utensilios como cubiertos, porrones, botas,
todo tipo de vasos, sartenes, ollas, etc.
En este caso se trata de una baraja reciente elaborada por Heraclio
Fourier dedicada a la gastronomía española.
Los
palos son naranjas, todo tipo de copas de vino y licores, pescados en general,
aunque predominen las sardinas, y embutidos y jamones. Curiosamente hay una
carta 0 representando una tortilla de patatas sobre un fondo de naranjas, como
si hubieran preferido que fuera este alimento el del primer palo, pero al
decantarse por las naranjas les dio pena dejarlo fuera. Aún más, hay un naipe
adicional con la receta de la tortilla.
Los
reyes de los cuatro palos son personajes del mundo de la gastronomía: Abu
al-Hasan, Simone Ortega, la marquesa de Parabere y Ferran Adrià. Si los de mi
edad hemos manoseada hasta la saciedad el libro de Simone Ortega, los de una generación
anterior hicieron lo mismo con el “Parabere”.
Abu
al-Hasan, conocido como el
"Pájaro Negro", nació en Mosul en 789, y murió en Córdoba
en 857. Fue un poeta, gastrónomo y músico de la corte de Abd ar-Rahman II
en Córdoba. Se dice que introdujo en la península costumbres como el empleo de
copas de cristal, la secuencia de platos con un primer plato con entrantes,
plato principal y postre, y el uso de los manteles. También productos como los
espárragos y recetas bagdadíes como el pisto a base de berenjenas, calabaza y
calabacín.
Simone Klein Ansaldy, más
conocida como Simone Ortega, nació en Barcelona en 1919 y falleció en Madrid en
2008, es la autora del famosísimo libro “1080 Recetas de Cocina", que
lleva vendidos 3,5 millones de ejemplares desde su publicación en 1972. Siendo
de
origen francés, Simone introdujo recetas propias de la cocina gala en España.
María Mestayer de Echagüe, marquesa
de Parabere, nación en Bilbao (1877) y murió en Madrid (1949). Fue una
gastrónoma y escritora culinaria, de cuyos trabajos el más conocido es “La
Cocina Completa”, que no ha dejado de imprimirse desde 1940. Un año antes de
estallar la guerra civil abrió en Madrid su mítico restaurante “El
Parabere", frecuentado por grandes personalidades, como Ernest Hemingway,
André Malraux, Rafael Alberti y Joseph P. Kennedy.
Finalmente,
Ferrán Adrià
(Hospitalet de Llobregat, 1962) es uno de los chefs/inventores más influyentes del
mundo. Su cocina experimenta con conocimientos de la química y la física para
lograr nuevas consistencias, texturas y formas de presentación. La deconstrucción
y la esferización son dos de sus técnicas más conocidas. Adrià ha sido chef y
copropietario del restaurante “El Bulli” (3 estrellas Michelin), situado en la
cala Montjoi en Gerona, que en el año 2011 cerró al no poder compaginar la experimentación
y calidad gastronómica con la rentabilidad que se le pide a un restaurante; actualmente
es la Bulli Foundation, dedicada exclusivamente
a la investigación y formación.
Centrándome
ya en los palos, en el palo de naranjas se representan tanto cortadas por la
mitad como enteras. La sota, el 10, es una mujer con un cesto de naranjas y el
caballo, el 11, es un borrico cargando de estos cítricos en las alforjas. En el
As curiosamente se muestran 2 rodajas de naranja en lugar de una y dos barracas
valencianas, la construcción popular típica de la huerta de Valencia, una de
las mayores regiones productoras de naranjas del mundo. Abu al-Hasan está
tocando un banjo o un instrumento redondo parecido con forma de rodaja de
naranja.
En
el palos de copas, el As es un catavinos de jerez sobre una botella de fino de Tío
Pepe; no hace falta que pongan la marca para reconocerlo porque es una botella
muy característica. A partir de ahí hay diversos tipos de copas: de vino tinto,
de vino blanco y de brandi. En el 10 se ve a un hombre sujetando una copa de
vino tinto por el fuste o tallo, como debe ser. En el 11, el borrico de antes lleva
ahora en sus alforjas dos garrafas de vino. Y a Simone Ortega le han puesto un
cuerpo de botella.
El
tercer palo está dedicado a los pescados. España tiene un gran litoral y el
consumo de la pesca es muy alto, uno de los mayores del mundo por persona. En
el As parce que dos pescadores gallegos, lo digo por las banderas que se ven dibujadas,
elevan lo que podría ser por su tamaño un atún. En el 2 de pescados hay peces
espada. En el 5 hay una gran jibia y el resto son sardinas. En el 10 hay una
pescadera ofreciendo sus productos y de nuevo el borrico que hace de caballo
aparece llevando pescado. La marquesa de Parabere está representada como una
sirena.
El
último palo está dedicado al cerdo ibérico, de hecho en el As junto con varias
castañas, bellotas, hojas de encina, jamones y embutidos, aparece un solitario cerdo
de raza ibérica como As. A partir de aquí se alternan jamones de pata negra y
embutidos. El 10 es un camarero ofreciendo una bandeja con un surtido de
ibéricos y el borrico lleva dos jamones atados por la pata.
PALOS: Naranjas, copas de vino y licores, pescados y jamones y embutidos ibéricos.
FECHA DE ADQUISICIÓN: 2021
LUGAR DE ADQUISICIÓN: Madrid
EDICIÓN: Heraclio Fournier
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